четверг, 7 августа 2014 г.

Ожерелье - Глава 2

Глава 2

 - Я не позволю вам сегодня говорить о политике. Политика – это не интересно  – сказала Мария Михайловна, младшая сестра Ольги Михайловны. - Граф Андрей, если вы хоть слово промолвите о политике, то вы мне больше не милый друг.
 - Что вы княгиня? Как я могу потерять вашу дружбу. Я – ваш раб на веке – отвечал граф Андрей, проходя в гостиную, с усмешкой на устах.
 - Лукавите граф! Но это вам идет – кокетливо ответила Мария Михайловна. – Проходите, проходите. Вы мой первый гость.
 - Вы прелестны, мой милый друг – сказал он, подойдя и поцеловал Марии Михайловне ручку - Получив, сегодня утром, от вас записку с приглашением на обед, я был несказанно рад. Но ответьте мне, с чем связано такое приглашение отобедать столь прекрасной особой?
Граф Андрей был миловидный, с правильными и мягкими чертами лица. С хорошим образованием и воспитанием. Женат он не был, хотя ему и миновало за тридцать пять. Он имел не большую слабость к Марии Михайловне, и ощущал себя счастливым человеком, когда находился рядом с ней.


Мария Михайловна наоборот ничего не испытывала к графу, но ей ужасно нравилось с ним кокетничать. Она была не дурна собой. Была в курсе всех новинок парижской моды. Жизнь ее была свободной, по невидимой ей причине она так и не смогла выйти замуж. В прочем она к этому и не стремилась, ей нравилось то положение, в котором она прибывала. В обществе о ней говорили, как о безмерной добродетельности, помогающей людям в трудную ситуацию.
 - Ах! Граф Талыгин, я и сама не знаю. – с лукавой улыбкой ответила она -  Просто проснувшись сегодня утром мне вдруг так захотелось человеческого общения, что я решила собрать людей, милом моему сердцу, за обедом.
 - Очень рад, что я вхожу в их число. – Вы слышали, что старший сын князя Корнилова возвращается домой? И в честь этого будет приём. Надеюсь, я вас там увижу.
 - Да, на днях я получила приглашения на приём. И разумеется я согласилась. – сколько его не было…. Года три.
 - Пять. – поправил граф Андрей – говорят он учился за границей.
В комнату вошел слуга и осведомил о приезде князя Сипягина с семьей. Через несколько минут в комнату вошло всё семейство Сипягиных.
 - Тётушка, очень рада вас видит – сказала, влетевшая в зал в розовом кружевном платье и в такого же цвета шляпке с ленточками, молодая Софья.
 - Софья, нельзя быть такой взбалмошной – придавая тону больше строгости, ответила Мария.
 - Простите тетушка – сказала Софья - Граф Андрей – присев в реверансе она обратилась к графу – Добрый день.
 - День добрый барышня.
В комнату вошла Ольга Михайловна с мужем. Не дав договорить графу, Мария Михайловна, подойдя к сестре, обняв, промолвила.
 - Сестрица, вы так редко бываете у меня дома. Право я могу обидеться на вас.
 - Голубушка, не стоить – поцеловал сестру в щеку, ответила женщина.
Мария Михайловна кивком поприветствовала Макара Алексеевича. Тот откланялся и пошел вглубь комнаты поздороваться с Андреем Игоревичем.
Обойдя комнату и разгладив платье, Софья села в кресло и обратилась к тетушке.
 - Тетушка, вы слышали про уличных акробатов, которые приехали к нам на днях?
 - Да, до меня дошел слух об их приезде. – Говорят у них отличные выступления.
 - Я тоже это слышала, от князя Корнилова младшего. Они с его матушкой уже побывали там. И они прибывали в восторге.
 - Замечательно. Нам тоже стоило бы посетить их преставление.
 - Да, я тоже так думаю – ответила София – А еще Глеб мне повидал о том, что у одного из акробатов есть прекрасное ожерелье, которое якобы досталось ему от прабабушки.
 - Мне кажется, что ваш Глеб Ярославич вам наврал, что бы произвести на вас впечатление. – Откуда у бедного, уличного акробата может быть ожерелье. Если только оно не подделка.
Софья разгорячилась, и на её щеках заиграл румянец.
 - Тётушка, прошу вас, не говорите так. Князь Глеб никогда мне не врал и не будет этого делать. Он честный и порядочный человек.
В этот момент в разговор вмешался Андрей Игоревич.
 - Прошу прощения, но хочу заметить, что Глеб Ярославич сказал сущую правду. По крайне мере ему можно верить, так как ходить слухи, что у акробата действительно есть ожерелье. - граф Андрей немного насмешливо улыбнулся – И ещё говорят, что с хозяевами этого ожерелья происходи странные вещи.
 - Какие? - спросила любопытная Софья.
 - Послушайте же господа – и князь начал свою историю – Когда очень давно, в начала предыдущего столетья в один город приехал богатый человек с сыном погостить у брата. Жена его скончалась после рождения ребенка. Они гостили около трёх месяцев. Сын этого человека был капризный, избалованный. В том городе жила девушка, дочь обычного крестьянина. Она понравилась сыну барыня, и барынь захотел заполучить эту девушку. Но девушка была гордая и не ответила ему взаимностью. Тогда сын решил взять её силою. В один из дней он осуществил свои намеренья. Уходя, он оставил ей ожерелье своей матери, в надежде, что она будет молчать. Бедная девушка! Она хотела утопиться, но её вовремя спас отец. После этого крестьянин пришел в дом этого человека и потребовал, чтобы сын этого человека женился на его дочери. Конечно, отец сына не поверил крестьянину и приказал выгнать его. Тогда крестьянин в припадке заколок сына барыня ножом, а потом убился сам. Все месяцы вынашивания плода девушка молчала. После рождения ребенка, а родился мальчик, она прокляла его и вместе с подаренным ожерельем отдала уличным артистам. Вот такая вот история.
 - Как интересно – воскликнула Софья и захлопала в ладоши.
 - Ужасно – пробормотала княгиня Мария – не рассказывайте граф больше таких историй. Пойдемте лучше обедать. У меня сегодня уха.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Благодарю за комментарий дорогой читатель или просто посетитель блога! Для меня важно ваше мнение!